厦门高崎边检站力保旅客春运顺畅通关

2020-1-12 厦门在线 XMOL.net

10日,春运首日,厦门高崎机场一大早已是人潮涌动。厦门高崎边检民警们在出发大厅一边发放印有中国公民出境通关指引提示卡,一边帮助出境通关的旅客使用自助通道过检。

“请出示您的护照?您的证件可以使用出境自助通道过关,过关速度更快。”边检民警小林礼貌地提示一名正待通关的旅客说。

“我第一次出国,自助通道怎么用,能帮帮我吗?”旅客问道。小林演示说:“只需三步,你看好,先把护照平放在阅读机上,第一道闸门打开后进入通道进行生物信息核验,等第二道门打开,过关就完成啦。”

旅客过关后,惊喜地说道“真的是太方便了,原来出国过关是这样的。”

自助通道过检,使得许多旅客感受到仅需10秒即通关的“边检速度”,大大缓解了口岸的通关压力。

厦门边检总站高崎边检站相关人士告诉记者,今年春节是近8年最早的农历新年,节前出国游、境外华人华侨返乡潮将比往年提前。从1月15日起至2月8日,高崎口岸将累计增开出入境航班148架次,春运客流量将明显增加。

该边检站充分运用“高崎边检航班动态与智能勤务平台”“旅客通关候检智能计时预警系统”等加强客流预测和动态分析,提前预知出入境客流高峰,及时发布通关提示。

在现场,记者听到一位小女孩捧着边检民警刚刚发的奖状,开心的跑向妈妈:“妈妈,我是通关小达人。”这是高崎边检站首创的“大手牵小手,爱心一起走”的7x24小时“爱心通道”服务举措。

在高崎口岸,时常会遇到家庭出行,但小朋友往往因为年龄、身高的问题不符合自助通关条件,边检站便建议此类旅客选择“爱心通道”,家长可以将小朋友及证件交由边检工作人员,然后前往“爱心等候区”与小朋友汇合,会有专人全程贴心引导小朋友过检。

边检警官称,该边检站还针对春运期间需要帮扶的旅客,设置了“特别通道”,并组织青年民警为老人们提供引导帮扶。中新网厦门1月10日电 (杨伏山 付佳萍)

来源:中国新闻网 作者:杨伏山 付佳萍 编辑:云南在线
厦门在线网友评论
更多资讯