厦门大学人文学院茶士研修班开学“嘉庚号”上说“嘉庚精神”

2018-5-21 厦门在线 XMOL.net

19日下午,在以陈嘉庚先生命名的厦门大学科考船“嘉庚号”上,一场关于“嘉庚精神”的讲座吸引了参加第四期厦门大学人文学院茶士高级研修班的“茶士”们。

厦门大学人文学院茶士高级研修班19日开学,学员在嘉庚号上合影。 陈悦 摄

这场名为《“嘉庚精神”与新时代》的讲座,主讲人是厦门大学教授、博士生导师,首届“厦门大学十大名师”之一的朱水涌教授。他以充满激情的讲演,回顾了嘉庚先生兴业、兴学的经历和爱国事迹。

“什么是新时代的‘嘉庚精神’”?在朱水涌教授看来,“嘉庚精神”从本质上来说就是嘉庚先生的“中国梦”,新时代传承“嘉庚精神”,就是要为中华民族的伟大复兴奉献力量。具体而言,嘉庚精神可以总结为“忠公、诚毅、勤俭、创新”八个字,表现为爱国爱乡、无私奉献、诚信果毅、勤俭清廉和改革创新五个方面。

当天举办讲座的“嘉庚号”,也是“嘉庚精神”及其传承的体现。“开拓海洋,挽回海权”本就是是陈嘉庚先生一直坚持的“初心”。而厦大以一所大学之力,建造一艘在“同吨位等级下,技术水平达到世界前列”的3000吨级科考船,也如同嘉庚先生所创办的厦大一样,秉持“自强不息,止于至善”。在“嘉庚号”建造过程中,厦大很多校友发挥校主捐资兴学精神,慷慨解囊,为此,在“嘉庚”号上,还特意辟出空间,展示捐资校友的名录。

第四期厦门大学人文学院茶士高级研修班是于19日正式开班的。已举办三期的这一研修班,每期学制一年,邀请海峡两岸和香港等地的优秀学者授课。主办方介绍,研修班希望能从“一杯茶”开始,以茶为载体和主线内容,以国学和品茶、听琴、闻香、插花、太极等传统文化课程为“躯干”,并加入茶产地游学、国际交流会等实践内容,令学员在学习中培养中国传统文化中“士”的气度,领略古典生活美学,领悟传统生活智慧。自2014年首期至今,已有来自大江南北以及港澳台地区、欧美国家的数百位学员在这里接受中华优秀传统文化的熏陶、洗礼。中新网厦门5月20日电 (记者 陈悦)

来源:中国新闻网 作者:陈悦 编辑:云南在线
厦门在线网友评论
更多资讯